Главная arrow Оборудование arrow Многозоновая система Megasite
Системы радиосвязи Печать

MEGASite (Мегасайт)

Система «МЕГАСАЙТ» на базе контроллеров RIP-4W обеспечивает простое и экономичное решение для объединения нескольких аналоговых ретрансляторов или стационарных радиостанций  в единую многозоновую диспетчерскую систему радиосвязи.

Постановка задачи, типовые исходные данные.

1. Необходимость радиопокрытия значительных территорий с возможностью построения систем произвольной конфигурации «линия», «звезда», «дерево».

2. Малая плотность абонентов.

3. Неразвитость или  полное отстутсвие транспортной проводной/оптоволоконной инфраструктуры для организации межзоновых соединений. Для организации межзоновых транспортных каналов предпочтительно применение радиосредств (в частности, радиоудлинителей или недорогих РРЛ).

4. Наличие парка ранее приобретенных радиостанций, возможно разных производителей, возможно в различных частотных диапазонах (VHF/UHF).

5. Система строится как бюджетная, организация связи – диспетчерская (conventional). Основное назначение системы – обеспечение голосовой связи радиоабонентов на всей территории радиопокрытия базовых станций, требования к дополнительному функционалу минимальны.

6. Система должна быть максимально «прозрачной» для типовых сигнальных систем, реализованных на уровне абонентских станций и транслируемых в аудиоспектре, а также для стандартных субтональных систем CTCSS, DCS.

7. Система должна строиться с использованием минимального количества номиналов рабочих частот.

Принцип построения системы.

Контроллер RIP-4W предназначен для использования в составе базового оборудования многозоновых систем аналоговой диспетчерской УКВ радиосвязи. Каждый базовый приемопередатчик (ретранслятор или стационарная радиостанция), входящий в систему, должен управляться своим контроллером RIP-4W. К контроллеру по четырехпроводным каналам ТЧ может подключаться до трех таких же контроллеров. Все контроллеры, соединенные каналами ТЧ, совместно со своими базовыми приемопередатчиками  образуют распределенную систему радиосвязи.

Блок-схема системы

Система не привязана к какому-либо типу радиооборудования, возможно использование практически любых аналоговых ретрансляторов, автомобильных и носимых радиостанций. Система «прозрачна» для большинства сигнальных систем и функций, реализованных на уровне абонентских радиостанций. Контроллеры RIP-4W подключаются к аксессуарному разъему ретранслятора или стационарной радиостанции (в настоящее время проведены испытания с ретрансляторами VERTEX VXR-7000 и VXR-9000, для указанных моделей не требуется никаких доработок).

При наличии выделенных каналов ТЧ у заказчика возможно построение системы с использованием имеющейся инфраструктуры. Для организации беспроводных автономных транспорных каналов ТЧ могут быть использованы радиоудлинители РИТАЛ-300М4Х (диапазон 307/343 МГц) или дополнительные VHF или UHF ретрансляторы с интерфесом 4-х проводной линии. В общем случае для организации транспортного канала возможно использование любых дуплексных приемопередатчиков, поддерживающих интерфейс 4-проводной линии. При локальном расположении нескольких приемопередатчиков (например в одном здании) контроллеры могут быть соединены физическими 4-проводными линиями длиной до 300 м.

(Более подробно способы организации межсайтовых соединений рассмотрены в разделе «Решения для организации транспортной инфраструктуры в системе»)

Основные возможности.

Обеспечение радиопокрытия больших территорий с невысокой плотностью радиоабонентов, возможность объединения различных радиосетей  (в том числе, работающих в различных частотных диапазонах) в единую систему, улучшение радиопокрытия в сложных условиях, организация систем с разнесенным приемом, обеспечение радиосвязи в крупных многоуровневых зданиях и подземных сооружениях.  Максимальное количество контроллеров в системе:16.

Возможно построение радиосетей любых пространственных конфигураций: «линия», «звезда», «дерево».

Варианты конфигурации

Разнесенный прием

Алгоритм работы.

При каждом включении передатчика мобильной радиостанции система обеспечивает автоматический выбор базового приемника, принимающего сигнал с наибольшим уровнем и ретрансляцию его выходного сигнала всеми входящими в нее базовыми передатчиками. Таким образом, все ретрансляторы (базовые станции) системы объединяются в единиый макросайт, позволяющий обеспечить радиопокрытие значительных территорий.

Система спроектирована как распределенная и самоорганизующаяся. Контроллеры сами «находят» друг друга, при первичном программировании необходимо указать только номер контроллера в системе. Информация об уровнях принимамых сигналов и команды управления передаются по тем же каналам ТЧ, что и аудиотрафик.

Транспортные каналы в системе могут быть дублированы. В штатном режиме используется кратчайший путь, при выходе из строя любого из звеньев  которого, автоматически выстраиваются обходные резервные пути, если это возможно.

В системе нет необходимости в использовании центрального оборудования, все функции децентрализованы и реализованы на уровне контроллеров RIP-4W. Использование дополнительных центральных компараторов (VOTER) и коммутаторов не требуется.

В случае полного отказа транспортных каналов в любой из частей системы (вплоть до единичного сайта),  разъединенные части продолжают работать как автономные системы.

Как было указано выше, по алгоритму работы для пользователей система является диспетчерской (conventional), не требуется доработки абонентских станций или  установки дополнительных модулей.

Пример резервирования транспортного канала.

Резервирование

Каналы между сайтами (2-4) и (3-4) дублируют друг друга при установлении связи с сайтом 4. Например от сайта 1 основной путь будет 1-2–4, а при выходе из строя канала (2-4) будет задействован более длинный резервный путь 1-2-3–4. При выходе из строя, например,  межсайтовых  каналов (2-4) и (2-3) система распадется на две независимые подсистемы по два сайта в каждой – подсистема 1–2 и подсистема 3–4, которые будут продолжать работать независимо друг от друга.

В системе возможно несколько  вариантов частотного планирования.

В простейшем случае каждый сайт работает на своем частотном канале, пользователю необходимо знать в зоне какой БС он находится. При этом отдельные диспетчерские системы  логически объединяются в одну. Также возможно объединение систем, работающих в разных частотных диапазонах (например VHF и UHF). Для систем с ретрансляторами под частотным каналом понимается дуплексная пара частот, для симплексных систем со стационарными станциями — рабочая частота.

В случае, если зоны радиопокрытия БС не пересекаются (сайты пространственно разнесены на значительные расстояния или изолированы друг от друга) возможно использование одного частотного канала для всех БС. Необходимо отметить, что применение подобного варианта достаточно ограничено.

Для систем с ретрансляторами возможен вариант  при котором все БС  имеют разные частоты передачи и одну общую частоту приема. В мобильную станцию при этом программируется количество каналов, равное количеству используемых частот прередачи базовых станций. Каждый из программируемых каналов должен иметь свою частоту приема, но одну и ту же частоту передачи. Кроме того, в мобильную радиостанцию программируется режим автоматического сканирования всех упомянутых каналов. Таким образом, абонент может cвободно перемещаться между базовыми станциями не задумываясь о выборе рабочего канала.

При линейной конфигурации (или на линейных участках разветвленных систем) возможно чередование частот передачи базовых станций и покрытие значительных расстояний с использованием всего трех номиналов радиочастот.

Решения для организации транспортной инфраструктуры в системе.

Связь между контроллерами и транспорт аудиотрафика осуществляется по аналоговым каналам ТЧ.

В отличие от большинства представленных сегодня на рынке многозоновых решений, основанных на использовании IP, для построения системы «МЕГАСАЙТ» не требуется наличие развитой IP-инфраструктуры.

Система может быть полностью автономной. Транспортная инфраструктура может быть построена на базе доступных узкополосных радиосредств, работающих в VHF или UHF диапазоне и обеспечивающих высокую дальность связи (до 60–70 км), что трудно реализуемо для средств радиодоступа диапазонов 2,4 ГГц или 5 ГГц, на базе которых в большинстве случаев предполагается строить  транстпортные каналы IP-систем при отстутсвии проводной/оптоволоконной IP-инфраструктуры.

В системе «МЕГАСАЙТ» для организации межзоновых соединений возможно использование недорогих радиоудлинителей канала ТЧ (например РИТАЛ-300М4Х диапазона 307/343 МГЦ) или дополнительных ретрансляторов VERTEX в режиме базовой станции с  интерфейсом 4-х проводной линии (VXR-7000 имеет встроенный интерфейс линии, для VXR-9000 требуется штатная опциональная плата интерфейса).

Дальность связи таких аналоговых узкополосных межзоновых каналов может достигать 60–70 км, чего вполне достаточно при типовом радиусе зоны покрытия одного сайта порядка 30 км.

В общем случае для организации транспортных радиоканалов возможно использование любых дуплексных приемопередатчиков с интерфейсом 4-проводной линии, которые обеспечивают необходимую дальность связи.

Транспорт

Максимальное количество «транспортных» пролетов для обеспечения приемлемого уровня вносимых искажений составляет 4–5. Таким образом, возможно построение систем любой конфигурации с ограничением по указанному количеству пролетов в любой ветви «из конца в конец» и с учетом максимального количества контролеров в системе равного 16. В качестве примера рассмотрим простейший линейный вариант с 4 пролетами и, соответственно, 5-ю ретрансляторами. Радиус зоны обслуживания каждого ретранслятора принимаем за 30 км. Подобная система может обеспечить связью линейный участок длиной 300 км.

Для сравнения рассмотрим способы организации  транспортных радиоканалов для многозоновых систем на базе IP (RoiP решения, IP site connect).

В большинстве представленных сегодня на рынке многозоновых решений, межзоновые соединения организуются на базе IP-протокола. При организации межзоновых связей радиосредствами необходима организация сквозного Ethernet-канала на всем протяжении системы.

Наилучшим решением на первый взгляд представляется использование Ethernet-радиомостов «Точка-Точка» в диапазонах 2,4 ГГц или 5 ГГц. Подобное оборудование обеспечивает необходимую и даже избыточную скорость передачи данных и полностью соответствует требованиям по вносимым временным задержкам. На рынке представлено огромное количество различных изготовителей, в том числе и с весьма демократичными ценами.

Тем не менее, оборудование в указанных частотных диапазонах применимо только при наличии прямой видимости между точками установки антенн. Для обеспечения максимальной дальности необходимо применение антенн с высоким коэффициентом усиления и, соответственно, достаточно узкой диаграммой направленности, что требует достаточно точной юстировки при монтаже и достаточно жесткой конструкции мачт/опор.

На основании имеющегося опыта можно с уверенностью утверждать, что для оборудования подобного класса дальность связи 40–60 км (а это типичное расстояние между базовыми станциями многозоновых аналоговых радиосистем, работающих в диапазонах VHF или  UHF)  это скорее исключение, чем правило.

В условиях отсутствия прямой видимости, наличия препятствий (застройка, лесной массив, а для оборудования диапазонов 5ГГц и выше, в том числе и интенсивные атмосферные осадки, создающие проблемы устойчивости связи на значительных расстояниях) необходимо использование оборудования в более низких частотных диапазонах, предпочтительно VHF, UHF.

Описание системы Megasite, pdf

Техническое описание контроллера RIP-4W, pdf

Справка об отсутствии необходимости сертификации и декларирования контроллера RIP-4W, jpg

 Тэги: радиосвязь, репитер, ретранслятор, контроллер, многозоновый, многосайтовый, транк, транкинг, conventional, диспетчерский, DMR, NXDN

Идея сайта и информационное обеспечение — Проховник Борис Давидович,   Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


 

Контакты

Адрес: 115193, Москва, ул. 7-я Кожуховская, дом 20

Телефоны: (495) 679–2562, 679-28-58, 626-43-47, 626-40-80

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Подробнее

Представительство в Республике Казахстан

TOO «LAST MILE»

050013, Казахстан, Алматы, Площадь Республики, 13

БИН 080440002361

+7 (727) 272 57 58\99

+7 701 111 0531

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

www.rital.kz

Яндекс цитирования
Rambler's Top100